ГКП на ПХВ «Городская Клиническая Инфекционная больница им. И. С. Жекеновой»

Алматы, ул. Байзакова 295
+7(727) 275-60-89

История больницы

История становления и развития ГКП на ПХВ «Городская клиническая инфекционная больница им.И.Жекеновой» города Алматы

Алматинская городская клиническая инфекционная больница является одной из первых созданных специализированных лечебных учреждений в Казахстане. Больница организована в 1932 году в одноэтажном деревянном здании бывшей переселенческой больницы, не имевшем водопровода и канализации. В штате состояло 2 врача и 10 медицинских сестер.

Это были трудные годы: восстанавливалась и укреплялась экономика, не было дорог, транспорта, материально-техническая база лечебных учреждений была низка, не было специализированных лечебных учреждений, не хватало врачебных и среднемедицинских кадров. Тяжелые жилищно-бытовые условия населения и постоянное прибытие людей создавали условия для возникновения инфекционных заболеваний. Встречались осложненные формы кори, случаи дифтерии, полиомиелита, болезни Боткина, ботулизма, вспыхивали кишечные инфекции, свирепствовали многие тяжелые инфекционные болезни, такие как сыпной тиф, брюшной тиф, паратифы, малярия, натуральная оспа и другие, унося сотни человеческих жизней. Главным врачам-инфекционистам надо было организовать и наладить работу инфекционной больницы, координировать и направлять работу врачей-инфекционистов в городе, совместно с санэпидслужбами выявлять и ликвидировать очаги инфекции принимать профилактические меры.

Постепенно больница укрупнялась и благоустраивалась. В 1937 году рядом с деревянным было построено каркасно-камышитовое здание на 75 коек, где разместились два отделения детских инфекций; был сооружен резервуар-отстойник (эмшер) для обеззараживания сточных вод, по тем временам большое техническое достижение и важный фактор профилактики инфекционных болезней.

В 1935 году на базе больницы впервые была организована кафедра инфекционных болезней Казахского медицинского института, ныне Национального медицинского университета им С.Д. Асфендиярова, возглавляемая профессором Дуйсеновой А.К. С этого времени больница носит название клинической. В настоящее время кафедра КазНМУ инфекционных и тропических болезней обладает большим научным и педагогическим потенциалом. Научные исследования ученых кафедры посвящены изучению проблемных вопросов ВИЧ/СПИД, вирусных гепатитов, антропозоонозных инфекций, особо опасных инфекции, риккетсиозов.

Алматинская городская клиническая инфекционная больница была крупным лечебно-диагностическим и организационно-методическим центром инфекционной службы в Казахстане. Работая в тесном контакте с кафедрами мединститута (а затем —медицинского университета), базой которых инфекционная больница является с 30-х годов, врачи больницы активно занимаются научной работой. В научных работах анализируется и обобщается опыт клинического наблюдения и лечения отдельных инфекционных заболеваний, апробируются новые методы диагностики и лечения и т. п.

В 1978 году в городе Алматы состоялась конференция ВОЗ и ЮНИСЭФ по вопросам организации первичной медико-санитарной помощи населению. Опыт работы инфекционной больницы г.Алматы был продемонстрирован участникам конференции, как один из лучших.

В 2006 году Постановлением правительства РК больнице присвоено имя главного врача Алматинской городской клинической инфекционной больницы в 1950-1979 годы, заслуженного врача республики И.С.Жекеновой.

Инфекционная больница как лечебное учреждение была хорошим примером другим больницам. Территория всегда была ухожена, озеленена, находилась в образцовом порядке. Внутри больницы царили порядок, чистота, было всегда тихо и спокойно. Персонал больницы не позволял себе громкую речь, переклички в коридорах. В коллективе были развиты взаимозаменяемость, взаимовыручка. В разные годы главными врачами инфекционной больницы работали: В.Т. Кудряков, И.П.Беклемишев, А.Н.Юрлова, Б.К.Кадырова, И.С.Жекенова, С.К. Джумагулова, К.Д.Аубакирова, А.Ж. Карабеков, Е.А.Лавлинская, Л.М.Тастанбекова. Как умелые организаторы здравоохранения они уделяли большое внимание укреплению материально-технической базы, а также внедрению методов современной диагностики и лечения инфекционных больных и развитию научно-практического и кадрового потенциала в соответствии с требованием науки и времени и эпидемиологической ситуации как в РК, так и в г.Алматы.

  • врачах, оставивших яркий след в истории инфекционной больницы, которые преданно служили и служат своему делу, можно говорить бесконечно. В дружном, сплоченном коллективе, который отличался профессионализмом, преданностью своему делу, внимательным, доброжелательным отношением к больным, стояли и стоят на страже здоровья наших граждан замечательные врачи: Т.М. Мустафина, А.А. Дербисалина, А.К.Шокалакова, Н.К.Оспанбекова, Д.А.Кушенова, Л.Т.Бекова, Джампеисова Б.М., Кадышева И.Л., Айбосынова С.Б., Арыкова П.Ж., Утаганов Б.К., Сейил Г.С., Утежанова Г.Д., Жакешев Т.И., Шагманова С.К. и другие врачи, чей профессионализм не требует доказательств.

В настоящее время ГКП на ПХВ «Городская клиническая инфекционная больница им.И.Жекеновой» (далее ГКИБ) - крупный научный, клинический и методический центр по инфекционным болезням в республике, располагает 180 койками для специализированного лечения больных с инфекционными заболеваниями. В своем составе имеет 6 крупных клинических подразделений, Централизованную бактериологическую лабораторию, клинико-биохимическую лабораторию и другие вспомогательные службы. В клинике базируются 6 кафедр - КазНМУ, КазМУНО, КРМУ, Институт «Эмили», РМК, АМК.

Уровень инфекционной заболеваемости один из важнейших показателей, характеризующих здоровье населения. Данный показатель зависит от ряда факторов: социально-экономического благополучия и санитарной культуры населения, проведения мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний и организации работы инфекционной службы.

Ежегодно в приемно-консультативное отделение ГКИБ обращаются около 25 тысяч человек с подозрением на различные инфекционные заболевания. 8 тысяч человек получают круглосуточное стационарное лечение, 600 – лечение в дневном стационаре.

Из года в год улучшаются качественные показатели работы больницы. Достигнуты показатели целевых индикаторов среднее пребывание больного на койке, оборот койки, годовая работа койки в стационаре. Главным критерием оценки качества диагностической и лечебной работы любой клиники является показатель летальности. За последние 3 года она снижена в 4 раза и составляет всего 0,1%. Вместе с тем доведена до минимума в больнице летальность от неинфекционных болезней.

Одним из важнейших событий в истории ГКИБ является перевод на статус государственного коммунального предприятия на праве хозяйственного ведения в 2015 году. В августе того года внедрены платные услуги: открыто хозрасчетное отделение на 20 коек, открыт кабинет амбулаторного приема, дающий возможность получения консультативной помощи инфекционным больным не только по экстренным показаниям, но и хроническими течениями, работает гельминтологический кабинет. За этот период вырос уровень финансирования предприятия, появилась возможность укрепления материально-техническая базы больницы за счет собственных средств, выделение средств для обучения сотрудников зарубежом, внедрение инновационных технологии и новых методов диагностики инфекционных заболеваний. Продолжается международное сотрудничество с международными институтами по вопросам совершенствования диагностики и лечения инфекционных болезней.

Выросла укомплектованность врачей до 90%, среднего медицинского персонала до 87%, младшего персона до 97%. Категорийность врачей составляет 88%. Уровень заработной платы сотрудников больницы вырос на 19,5%, внедрена дифференцированная оплата труда сотрудников.

Основные цели и задачи ГКИБ города Алматы: обеспечение установленного объема и качества медицинской помощи на основе утвержденных медико-экономических стандартов больных с инфекционными и паразитарными заболеваниями населения г. Алматы; разработка и внедрение современных лечебно-диагностических технологий; внедрение новых лабораторных методик для диагностики инфекционных заболеваний; развитие различных форм стационарозамещающей медицинской помощи, путем организации дневного стационара; обеспечение меры по контролю снижения заболеваемости и летальности, осложнений при острых и особо опасных инфекциях; повышение эффективности и качества догоспитальной медицинской помощи; целевая подготовка кадров инфекционного профиля, путем повышения квалификации на кафедрах медвузов, специализации на курсах по паразитарным заболеваниям; участие и внедрении результатов научных исследований.

ГКИБ им.И.Жекеновой играет важную роль в обеспечении биологической безопасности и санитарно-эпидемиологического благополучия населения, координируя диагностику, лечение и профилактику инфекционных заболеваний.

Ещё на заре становления больницы были заложены основные принципы стиля её работы - честное служение медицине, гуманное отношение к больным, постоянная работа над собой, неуклонный профессиональный рост. Более 85-ти летний опыт работы клиники и сегодня подтверждает верность коллектива медицинских работников этим принципам.

Главный принцип нашей работы - сочетание старых традиций и новых технологий, наша главная задача - быстрая и качественная помощь нашим пациентам. Мы не останавливаемся на достигнутом. Мы растем, развиваемся, совершенствуемся, у нас большие планы. Каждый, кто обратится в нашу клинику, встретит здесь внимательное отношение, понимание, высокий профессионализм и квалификацию сотрудников.