Городская клиническая инфекционная больница
им. И.С Жекеновой

ЗОЖ

«Умеренно и своевременно занимающийся физическими упражнениями человек, не нуждается ни в каком лечении, направленном на устранение болезни.» (с)Авиценна

Уважаемые граждане!

Ежегодно с приходом весны активизируются клещи — переносчики многих особо опасных для человека клещевых инфекций. Наиболее опасными территориями Казахстана, где ежегодно в период с марта по август отмечается наиболее высокая численность иксодовых клещей-переносчиков вируса клещевого энцефалита, являются территории Восточно- Казахстанской, Алматинской областей и город Алматы, а также Крымской-Конго геморрагической лихорадки — территории Южно-Казахстанской, Жамбылской и Кызылординской областей. Укус клеща возможен при уходе за сельскохозяйственными животными, при работе на дачных участках, прогулках в горной местности, сборе ягод и грибов. Принести клеща в дом можно в букетах цветов, на шерсти собак. Опасность клещей заключается в том, что они заползают и присасывается к телу человека практически незаметно и безболезненно, и часто, человек обнаруживает клеща на следующий день или позже.

Обеспечить свою и близких безопасность от заражения особо опасными инфекциями, передаваемыми клещами, можно при условии соблюдения несложных правил:

1. Если Вы находитесь на опасных территориях, где обитают клещи, надевайте светлую одежду, брюки заправляйте в носки,
рубашку в брюки, и обязательно осматривайте друг друга с целью обнаружения клещей.

2. При обнаружении клеща на теле не пугайтесь, грамотное его извлечение гарантирует Вашу безопасность. Для этого:
3. Необходимо капнуть на клеща растительным маслом, обвязать тельце клеща ниткой и медленно, маятникообразными движениями извлечь его из тела.

Помните, резкий отрыв клеща от тела многократно усиливает риск заражения. Место укуса необходимо обработать йодом. Сохраните клеща и покажите его специалистам санитарно-эпидемиологической службы, они определят, насколько этот клещ для Вас опасен.

4. Немедленно обратитесь в ближайшее медицинское учреждение, медработники которого окажут Вам необходимую помощь — введение противоклещевого иммуноглобулина.

5. Храните здоровье Ваших домашних и сельскохозяйственных животных, при их стрижке будьте внимательны, используйте для
своей защиты резиновые перчатки, так как заразиться опасной инфекцией можно и через кровь раздавленного (разрезанного)
клеща.

Выполнение этих несложных правил гарантирует вашу безопасность и членов вашей семьи!

Гепатит А

Гепатит А — болезнь печени, вызываемая вирусом гепатита А. Вирус распространяется, в основном, при потреблении неинфицированным (или невакцинированным) человеком пищевых продуктов или воды, загрязненных фекалиями инфицированного человека. Болезнь тесно связана с отсутствием безопасной воды, ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной.

Передача инфекции

Гепатит А передается, главным образом, фекально-оральным путем. Это происходит при потреблении неинфицированным человеком пищевых продуктов или воды, загрязненных фекалиями инфицированного человека. Вспышки болезни, передающейся через воду, происходят нечасто и обычно связаны с загрязнением воды сточными водами или с ненадлежащей обработкой воды.

Симптомы

Симптомы гепатита А могут быть как легкими, так и тяжелыми. Они могут включать повышенную температуру, недомогание, потерю аппетита, диарею, рвоту, неприятные ощущения в животе, потемнение мочи и желтуху (пожелтение кожи и глазных белков). Не у всех инфицированных людей проявляются все эти симптомы.

Признаки и симптомы болезни у взрослых людей наблюдаются чаще, чем у детей, а вероятность развития тяжелой формы и смерти выше в пожилом возрасте. У инфицированных детей в возрасте до шести лет обычно не наблюдается каких-либо заметных симптомов, и лишь у 10% развивается желтуха. Среди детей более старшего возраста и взрослых людей инфекция обычно приводит к появлению более тяжелых симптомов, а желтуха развивается более чем в 70% случаев заболевания.

Кто подвергается риску?

Любой человек, не вакцинированный и не инфицированный ранее, может заразиться гепатитом А. В районах с широким распространением вируса (высокой эндемичностью) большинство случаев инфицирования гепатитом А происходит среди детей раннего возраста. В число факторов риска входят следующие:

  • плохая санитария;
  • отсутствие безопасной воды;
  • совместное проживание с инфицированным человеком;
  • поездки в районы с высокой эндемичностью без предварительной иммунизации.

Профилактика

  • Улучшенная санитария
  • безопасность пищевых продуктов
  • иммунизация являются самыми эффективными способами борьбы с гепатитом А.

Не занимайтесь самолечением.

При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу!

  • 103 – скорая медицинская помощь
  • 8 (727) 274-72-21 приемно-консультативное отделение Городской клинической инфекционной больницы им. И. Жекеновой (взрослое население);
  • 8 (727) 394-88-20 приемное отделение Детской клинической инфекционной больницы;

Дизентерия

Что такое дизентерия?

Дизентерия – инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением толстого кишечника и проявляющаяся интоксикацией, жидким стулом. Для дизентерии типичным является острое течение, в редких случаях болезнь приобретает затяжное и хроническое течение.

Источниками возбудителя дизентерии являются:

— больной человек;

— бактерионоситель, у которого клиника заболевания отсутствует.

Факторами передачи служат недоброкачественные пищевые продукты, особенно скоропортящиеся, обсемененные возбудителями руки.

Возбудители дизентерии отличаются высокой выживаемостью во внешней среде: в водопроводной воде остаются жизнеспособными до 1 мес., во влажной почве -3 мес., на пищевых продуктах — несколько недель. При благоприятных условиях шигеллы способны не только сохранятся в пищевых продуктах, но и размножатся, особенно это касается молочных продуктов, фруктов и овощей.

От начала заражения до первых клинических признаков заболевания проходит от 1 до 7 дней.

Для дизентерии характерны следующие клинические проявления: общее недомогание, головная боль, повышение температуры тела до 38° С и выше, затем присоединяются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, понос. При тяжелом течении и несвоевременном обращении к врачу может наступать обезвоживание организма с летальным исходом.

Чтобы уберечь себя от заражения необходимо:

1.Тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы;

2. Воду употреблять только кипяченную (если с момента кипячения прошло не более 6 часов) или питьевую бутилированную из магазина;

3. Соблюдать сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов, правила приготовления пищи;

4. Фрукты, ягоды и овощи тщательно мыть под проточной водой;

5. Овощи корнеплоды необходимо промыть водой сразу после того, как принесли из магазина или рынка, перед закладкой в холодильник, пораженные гнилью — тщательно зачищают. Перед употреблением повторно промыть под проточной водой, ошпарить кипятком. Особую трудность для обработки представляет капуста: кочан капусты после зачистки и мытья необходимо разрезать на 4 части, поместить в дуршлаг и опустить в кипящую воду не менее, чем на 2-3- мин.

6. Не допускать соприкосновения готовых и сырых продуктов;

7. Содержать в чистоте помещение кухни;

8. Защищать пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции, и вести борьбу с мухами и тараканами.

Не занимайтесь самолечением.
При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу!
103 — скорая медицинская помощь

Соблюдая эти простые правила вы защитите себя и членов своей семья от заражения дизентерии.

Сальмонеллёз

Сальмонеллёз — острая зоонозная кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации и водно-электролитных нарушений,

Как передается сальмонеллез

В домашних условиях процесс заражения обычно происходит при потрошении уток, кур, гусей и употреблении недостаточно термически обработанного их мяса, а также кондитерско-кремовых изделий, в которые добавляются яйца, особенно утиные или куриные. Определенно рискуют заболеть сальмонеллезом люди, употребляющие в пищу сырые яйца или недостаточно термически обработанные.

Нарушение температурного режима при транспортировке и хранении продуктов из мяса животных и птиц – одна из самых распространенных причин заболевания сальмонеллезом. Так, при комнатной температуре количество сальмонелл в мясе через сутки увеличивается в 140 раз. Особенно быстро размножаются микробы в мясном фарше, заливных, паштетах, салатах.

Пищевые продукты, могут обсеменяться микробами через грязные руки человека, больного сальмонеллезом или носителя сальмонелл, который внешне вполне выглядит здоровым. Опасность особенно возрастает, если инфицированные люди работают в системе общественного питания, торговле, на пищевых предприятиях, в лечебных учреждениях и не соблюдают элементарные правила личной гигиены.

Как протекает заболевание?

Скрытый период болезни длится, как правило, от 4 часов до 2 суток, иногда он сокращается до 2-3 часов, реже превышает одни сутки.

Заболевание обычно начинается бурно: внезапно появляются головная боль, тошнота или рвота, боли в животе, водянистый понос со слизью зеленоватого цвета, повышается температура до 39-40ОС. Тяжесть заболевания может быть обусловлена потерей жидкости вследствие поноса или рвоты. Иногда течение сальмонеллеза напоминает грипп.

При своевременной медицинской помощи все эти явления стихают уже в первые сутки.

Во избежание заболевания необходимо:

  • продукты животного происхождения всегда проваривать в течение часа или тщательно прожаривать (куски мяса должны быть не толще 8-10 см, так как в более толстых кусках сальмонеллы при недлительном кипячении или прожаривании не погибают);
  • отказаться от приготовления шашлыков из птицы, поскольку именно среди птиц чаще всего встречаются носители сальмонелл;
  • после разделки мяса инвентарь и посуду тщательно вымыть с применением моющих средств и обдать кипятком;
  • яйца употреблять в пищу только вареными (варить не менее 10 минут) или хорошо прожаренными;
  • различные блюда в кляре после обжарки обязательно протушить;
  • скоропортящиеся пищевые продукты, особенно в теплый период, готовить только в том количестве, которое необходимо для разового потребления;
  • оберегать готовую пищу от любого загрязнения, помня, что на руках, инвентаре, используемом для обработки продуктов, могут находиться микробы;
  • сырое мясо, яйца хранить в холодильнике отдельно от готовых блюд;
  • мороженое мясо оттаивать не в воде, а исключительно на воздухе.
  • при покупке мясные, рыбные продукты и яйца не складывать в одну сумку с другими изделиями без потребительской упаковки;
  • никогда не брать с собой в дорогу скоропортящиеся продукты, в первую очередь готовые блюда из птицы, яйца всмятку, кремовые кондитерские изделия;

При появлении первых признаков любого кишечного расстройства немедленно обращайтесь к врачу. Самолечение недопустимо! Только специалист при помощи лабораторных исследований может поставить правильный диагноз, назначить необходимое лечение и тем самым предотвратить осложнение заболевания.

Внимание корь!

Корь — острая высоко контагиозная вирусная инфекция, протекающая с лихорадкой, интоксикацией, катаральным синдромом, высыпаниями на коже и слизистых. Источником инфекции является человек. Вирус кори передается воздушно-капельным путем (при кашле, разговоре, чихании и т.д.).  Наиболее заразным являются последние дни инкубационного периода, в максимальной степени – продромальный (катаральный) период и в значительно меньшей степени – период высыпания). Вирус кори в каплях слизи при температуре воздуха 12-15°С сохраняется в течение нескольких дней.

Для того, чтобы заболеть корью, не обязательно вступать в прямой контакт с больным, достаточно посетить помещение, где находился больной (магазины, торговые дома, кинотеатры, общественный транспорт, общежития и др.); Возможно проникновение вируса через вентиляционные шахты в другие помещения.

Все люди восприимчивы к кори, даже привитые лица, т.к. искусственный иммунитет после вакцинации (в 12 месяцев) ослабевает с течением времени. Поэтому необходима ревакцинация (в 6 лет). Корь может развиться даже у привитых людей, т.н. «митигированная» корь, которая протекает легко, атипично, без сыпи.

Стойкий пожизненный иммунитет имеют только лица, которые переболели корью.

Что делать, чтобы не заболеть корью:

Избегать посещение кинотеатров, торгово-развлекательных центров и других общественных мест в период вспышки. Ревакцинация (по эпид. показаниям).

Являясь классическим острым инфекционным заболеванием, корь в своем развитии проходит следующие периоды: инкубационный (7-28 дней), начальный (катаральный) период (3-4 дня), период высыпаний и период  реконвалесцении или исходов. Ведущими признаками начального периода являются симптомы интоксикации, повышение температуры тела, сухой кашель, конъюктивит, а также пятна Филатова-Бельского-Коплика на слизистой щек. Затем появляется сыпь, которая имеет классическую морфологическую характеристику: пятнисто-папулезный характер, склонность к слиянию, внешнее сходство с аллергической сыпью. Но особенностью является этапность высыпаний, пятна Филатова-Бельского-Коплика, катаральный синдром (кашель, конъюктивит, склерит), высокая лихорадка.

У взрослых корь протекает тяжелее, могут возникнуть как специфические (ларингит, менингит, энцефалит, пневмонии, стоматиты), так и неспецифические (обострение сопутствующих хронических заболеваний).

При заражении беременной женщины существует риск как для здоровья матери, так и для плода 
Тактика при подозрении на корь: вызвать врача на дом при повышении температуры тела и появлении сыпи, особенно после контакта с больным с аналогичными симптомами. До приезда врача изолировать больного и начать патогенетическое лечение (обильное питье).

Обязательной госпитализации подлежат: 
1. Больные с организованного колектива
2. Беременные женщины.
3. Больные с тяжелым течением.

Цель госпитализации: профилактика осложнений, профилактика дальнейшего распространения инфекции.

Составители: проф. А. К. Дуйсенова, асс. Р. Ж. Байхожаева, асс. Б. К. Утаганов

Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусная инфекция — это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусы). Для данной инфекции характерно достаточно острое начало, лихорадка и большое многообразие клинических симптомов, обусловленных поражением желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и мышечной систем, а также легких, печени, почек и др. органов.

Энтеровирусная инфекция, распространена повсеместно и регистрируются в течение всего года. Наибольшее число случаев заболеваний регистрируется с июня по октябрь.

Заражение энтеровирусной инфекцией происходит при употреблении человеком загрязненной пищи или воды, а также через грязные руки и предметы обихода. Возможна также передача возбудителя воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле и чихании). Наиболее интенсивное выделение возбудителя наблюдается в первые дни болезни.

От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней.

Выделяют следующие клинические формы энтеровирусной инфекции:

— энтеровирусная лихорадка (малая болезнь) — острая лихорадочная кратковременная болезнь без клинически выраженных поражений внутренних органов. Температура обычно держится 1-3 дня. Данная форма по частоте распространения занимает 1-е место среди других клинических синдромов, вызываемых энтеровирусами;

— энтеровирусная диарея – повышается температура до 38°С, появляется рвота, боли в животе, метеоризм, частый жидкий стул; чаще болеют дети первых лет жизни;

— герпетическая ангина – на фоне повышения температуры на слизистой дыхательных путей и полости рта (на передних дужках нёба, миндалинах, язычке, и задней стенке глотки) появляются пузырьки (везикулы), которые вскрываются через 24-48 часов и образуются эрозии и язвочки с серым налетом и красным ободком, возникает боль в горле;

— энтеровирусная экзантема – начало болезни острое, отмечается лихорадка до 38-39 °С, симптомы интоксикации (слабость, головная и мышечная боли, боль в горле), разнообразная сыпь, появляющаяся одномоментно после снижения температуры на 2-3 день, типичная локализация сыпи – туловище, конечности, стопы, лицо; держится 2-3 дня;

— серозный менингит – отмечается повышение температуры до 38-39 °С, симптомы интоксикации. К концу 1-го или на 2-й день болезни возникают жалобы на сильную головную боль, рвоту, возникает ригидность затылочных мышц, может возникнуть расстройство сознания, парезы и параличи и др.;

— эпидемическая миалгия – на фоне полного здоровья внезапно возникает озноб, лихорадка, выраженные приступы боли в мышцах грудной клетки, живота, поясницы и ног; усиление боли наблюдается при движении, кашле.

Чтобы защитить себя и детей от заболевания энтеровирусной инфекцией рекомендуется следующее:

— соблюдайте меры личной профилактики: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, а также после прихода домой с улицы;

— не употребляйте для питья некипяченую воду, воду из открытых водоемов и других источников водоснабжения; не купайтесь в открытых водоемах, купание в которых не рекомендуется или запрещено;

— фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под проточной водой, затем ополаскивайте их кипяченой водой;

— для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;

— соблюдайте режим мытья столовой и кухонной посуды с использованием моющих средств;

— воздерживайтесь от покупок скоропортящихся пищевых продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудование;

— не употребляйте продукты с истекшим сроком годности;

— не переносите и не храните в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыры, творог);

— соблюдайте температурный режим хранения скоропортящихся продуктов;

— защищайте пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных;

— перед приготовлением пищи и кормлением детей мойте тщательно руки с мылом;

— для кормления грудных детей используйте только свежеприготовленные смеси детского питания;

— детскую посуду и игрушки регулярно мойте с использованием разрешенных моющих средств, после чего тщательно прополощите, перед употреблением обдайте кипятком.

Если Ваш ребенок заболел, не ведите его в детский сад или школу, чтобы не заразить инфекцией других детей, обратитесь за медицинской помощью к врачу.

Соблюдение таких простых правил защитит Вас и близких от заболевания энтеровирусной инфекцией, а также другими кишечными инфекциями.

Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.

Не занимайтесь самолечением!

При обнаружении заболевания необходимо срочно обратиться к врачу по телефонам:

103 — скорая медицинская помощь

Пищевые токсикоинфекции

Пищевые токсикоинфекции — острые инфекционные заболевания, вызываемые условно-патогенными бактериями, продуцирующими экзотоксины. При попадании микроорганизмов в пищевые продукты в них накапливаются токсины, которые могут вызывать отравления человека.

Что провоцирует / Причины Пищевых токсикоинфекций:

Источник инфекции — различные животные и люди. Наиболее часто это лица, страдающие гнойными заболеваниями (панарициями, ангинами, фурункулёзом и др.); среди животных — коровы и овцы, болеющие маститами. Все они выделяют возбудитель (обычно стафилококки), попадающие в пищевые продукты в процессе их обработки, где и происходит размножение и накопление бактерий. Эпидемиологическую опасность представляют как больные, так и носители возбудителей. Период заразности больных небольшой; относительно сроков бактерионосительства данные противоречивы.

Симптомы Пищевых токсикоинфекций :

Для заболеваний характерно острое начало с тошноты, повторной рвоты, жидкого стула энтеритного характера от нескольких до 10 раз в сутки и более. Боли в животе и температурная реакция могут быть незначительными, однако в части случаев наблюдают сильные схваткообразные боли в животе, кратковременное (до суток) повышение температуры тела до 38-39 «С, озноб, общую слабость, недомогание, головную боль.

Профилактика Пищевых токсикоинфекций:

В основе профилактики заболеваний лежит

  • соблюдение санитарно-гигиенического и технологического режима, норм и правил заготовки, приготовления,
  • Важно правильно хранить пищевые продукты, исключить размножение в них возбудителей пищевых токсикоинфекций.
  • Чрезвычайно важны термическая обработка пищевых продуктов, кипячение молока и соблюдение сроков их реализации.
  • Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.

Не занимайтесь самолечением!

  • При обнаружении заболевания необходимо срочно обратиться к врачу по телефонам: